域名行业新闻域名应用/周边 抢注/争议报道 成功交易报道 拍卖叫价新闻 域名时事评析 域名商家动态 域名人物档案
返回首页

多家公司售信息名址骗钱 工信部下属机构遭质疑

时间:2013-01-22 11:59   来源:每日经济新闻   作者:原金
报料人认为,由于工信部电信研究院是信息名址的主要监管部门,且涉事企业均称得到了电信研究院的授权,因此希望工信部电信研究院出面挽回当事人的损失。

  报料人认为,由于工信部电信研究院是信息名址的主要监管部门,且涉事企业均称得到了电信研究院的授权,因此希望工信部电信研究院出面挽回当事人的损失。

多家公司售信息名址骗钱 工信部下属机构遭质疑

  昨日(1月21日),“信息名址”一词让工信部电信研究院头痛不已。

  《每日经济新闻》记者接到报料称,有部分公司借用工信部以及工信部电信研究院的名号,倒卖“信息名址”,声称“信息名址”可以作为投资,若干年之后倒卖将会挣到更多钱,或者令企业获得利润,然而在收到购买者付款后,便人去楼空。

  报料人认为,由于工信部电信研究院是信息名址的主要监管部门,且涉事企业均称得到了电信研究院的授权,因此希望工信部电信研究院出面挽回当事人的损失。

  工信部电信研究院对此事件并没有正面回应。一位工作人员称,对于电信研究院与几家涉事公司之间的关系,现在无法给予答复。但工信部电信研究院已经同意在今天(22日)上午由研究院领导出面与部分当事人代表见面商谈此事。

  矛头指向工信部下属机构

  信息名址服务是将互联网的寻址技术同移动通信技术融合的一种新型服务。用户可以使用发送短信、彩信的方式通过接入号码12114,或通过浏览器发送服务请求,在经过系统解析后,用户将获得相应的信息回复和引导,指向已注册的信息名址关联的各类信息服务。简单地说,用户可以通过向12114发送含有相关关键词的短信,来获得相应的企业信息和服务。

  事实上,信息名址的抢注与域名有相似之处。正是因为其特点,《每日经济新闻》记者从报料者处获悉,当前全国有若干家公司在从事买卖信息名址的活动,然而一些信息名址购买者在付了款以后,得到的却是相关公司人走楼空的景象。

  据报料人介绍,他们手中所拿的合同显示,北京新网互联科技有限公司为电信研究所的服务机构,而新网互联则将深圳市汇海科技开发有限公司、北京中企神州网络技术有限公司等作为其注册服务商。这些注册服务商通过查询工商注册资料等方式,得到某地区中小企业负责人的联系方式,然后打着工信部的旗号采取举办讲座等形式,让中小企业负责人抢注信息名址,买断一定期限内的所有权,然后再通过各种手段令其不断地投入“建设资金”,但最终购买者没有得到任何回报。

  由于相关信息名址的销售公司已经无法找到联系人,所以报料人和当事人希望信息名址的授权单位,工信部电信研究院能够出面。报料人还表示,此次事件中,工信部电信研究院是涉事企业的主管监督部门,当事人向销售企业要求退款时,对方表示必须得到工信部电信研究院的同意才可以退款。

  《每日经济新闻》记者在工信部电信研究院现场,见到一位上个月刚刚购买了某信息名址的私企老板,该老板称,自己在北京工作,上个月参加了某企业组织的行业论坛,当时他相信购买名址可以得到可观回报。

  据当事人介绍,他们中最多的已经花掉100多万元购买信息名址,其他人基本上也都付出了几万元至十几万元不等。据悉,信息名址在出售时,分为A、B、C等几类,每类价格不同,一个普通的两字域名可卖到几万元。而后期,上述公司还会以各种不同理由让购买者继续投钱以经营名址。

  电信研究院未予正面回应

  记者发现,此次涉入其中的工信部电信研究院对此事件并没有正面回应,对上述几家公司是否经过工信部电信研究院的授权许可也不置可否。

  工信部电信研究院一位工作人员昨日称,对于电信研究院与其他几家公司之间的关系,现在无法给予答复。至于电信研究院是否存在监管不力的情况,也未给予回应。

  现场还有当事人称,就信息名址收取的钱,其实是网站与信息名址服务管理中心分成的,分成比例为7:3。这也是他们向电信研究院讨还钱款的动因。不过,对于工信部电信研究院是否牵扯其中,有何利益关系,《每日经济新闻》记者并没有从电信研究院得到正面答复。

  《每日经济新闻》记者昨日晚些时候获悉,工信部电信研究院已经同意在今天(22日)上午由研究院领导出面与部分当事人代表见面商谈此事。

  公开资料显示,工信部电信研究院始建于20世纪50年代中期,主要承担通信产业政策、电信技术标准、通信发展规划、产品测试认证等方面的工作。而电信研究院信息名址服务管理中心则是在工信部领导下,主要承担信息名址资源注册管理、信息名址技术与服务研究等重要工作。

责任编辑:Ranger 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------


  转播到腾讯微博
推荐内容
赞助商广告