域名基础知识 域名相关法规 域名停放赚钱 域名选择/应用域名价值分享 域名权威数据
返回首页

让域名买卖透明化 支持“一口价”域名交易方式

时间:2013-03-12 15:51   来源:尊米网   作者:王权锋
【导读】权锋接触的创业者们都认为这行(域名投资)的“水很深”,摸不到底,有需求时也不敢自己去求购。本文从买卖双方的“心态”出发,描写一下域名交易谈判过程的细节。

让域名买卖透明化 支持“一口价”域名交易方式

  尊米网3月12日专稿 近年来,二手域名的交易量随着互联网创业项目的增多而不断提升,但大多创业者对域名交易都比较陌生,甚至惧怕。权锋接触的创业者们都认为这行(域名投资)的“水很深”,摸不到底,有需求时也不敢自己去求购。

  虽然这样的惧怕和困惑都可以通过专业的域名经纪来化解,但买卖双方都应该清楚一些细节。发生在终端客户(企业/创业者)与域名持有人(米农,也就是域名投资人)之间的交易,大多就“议价”和“一口价”两种方式。本文大多文字用来描述“议价”方式,很久没写东西了,都用白话讲,实在太磨叽之处就用省略号。

  当创业者有新项目需要好域名时,产生了域名交易的前提——终端需求。通过简单的访问及Whois查询分析确定相关域名为闲置待售的,接着就是买卖双方的出发点:求购方要最低的预算买下第一选择的域名;持有人希望卖个好价格,不能卖低了,防止成交后方知买家是百度、新浪或腾讯、谷歌等而后悔。

  后面的整个谈判就沿双方的出发点而开展,持有人收到求购意向时,因未明确对方底细而不轻易报价——低了,后悔;高了,吓跑!常用的方法就是:“您有大概预算吧,先主动出个价吧?”

  求购方肯定想最低的价格买入喽,报100元行吗?得到答案是“不行!” 为何不行啊?不是说要求购方出个价么?接着持有人又说不低于“五位数”,让求购方再次出价……

  这里说得简单啊,这一来一回搞不好就要花上几天或几周时间,求购方没有专业人员支招哪敢轻易出价?万一买贵了呢?多亏啊!

  很多非常有可能确定交易的案子,就被这样的“议价”方式消陨掉了。有的经过数周的来来回回确定了交易额后,又因卖方查到了买方的真实身份而抬价,或买方在付款前终于有一位“业内人士”表态说太贵了……

  这还不算什么呢?业内有许多“一人饰多角”的呢,域名持有人自己扮演域名经纪人,当求购方找上门时,说这是客户委托他/她出售的,具体价格做不了主。其实还是“出发点”在作祟,为之后的价格调整或随时变化而留好余地。这整个过程中一人最多可能会饰演域名经纪人与域名持有人,甚至还有域名持有人的助理、域名持有人的朋友/同学、域名所属注册商的客服、技术专员等等等等。真的,没夸张!

  对于较被动的一方(求购方)往往对此而无策,只能求助域名经纪,可域名经纪在这些种种面前往往也束手无策。当遇到有域名投资圈大佬放话“拒绝与域名经纪人对话”的,域名经纪人也只能退居为“求购顾问”,为求购方出对策。也就是武侠里的——拆招。

  有什么办法呢?无奈之举,权锋也曾多次为求购方支招过。有什么办法呢?“独孤九剑”总决式,对啥招使啥招,“快”过对方就好……(未完,见下页)

责任编辑:米尊 

顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------


  转播到腾讯微博
推荐内容
赞助商广告